КАК Я ПРИШЕЛ К ЖИЗНИ ТАКОЙ?!
Одна из моих подписчиц попросила рассказать о том, как я пришел в свою профессию. Собственно, по ее просьбе и пишу этот текст. Надеюсь, он будет еще кому-то интересен и, возможно, полезен.
Пожалуй, началось всё в детстве, когда ребёнком 5-ти или 6-ти лет, я увидел фильм "Челюсти". Можно смело сказать, что это событие стало отправной точкой: не будь этого фильма, я наверное, увлекся бы чем-то другим. Или вообще не нашел своего призвания и стал скучным клерком в костюме с галстуком. Иронично, учитывая, как большинство людей реагируют на акул после этого фильма. Меня же огромная зубастая рыбина привлекла сразу.
В дальнейшем, все мое детство проходило под такие вот фильмы про акул, крокодилов, змей, ящериц в различных сюжетах и жанрах: триллеры, ужасы, драмы и конечно же документальное кино. К слову, документалистику, порой, предпочитал мультфильмам. Разумеется, самыми любимыми были фильмы Жака Ива Кусто, Стива Ирвина, BBC с Сэром Девидом Аттенборо. Отдельной строкой: Николай Николаевич Дроздов, с его бесконечным энтузиазмом и восхищением любым живым существом.
Мама активно поддерживала мой интерес к живой природе: регулярно брала в видеопрокате кассеты (олдскуллы свело) и покупала детские книжки по теме, водила в зоопарк. И, как я хорошо помню, терпеливо ждала, пока на прогулках во дворе, парке или лесу я вечно лазил искать жуков, пауков и многоножек под камнями. Добычу сажал в банки и бутылки, тащил домой, хвастался находками ( поздравляю, ваш ребенок, террариумист)).
Помимо этого, как и многих детей, меня очень интересовали и привлекали динозавры. Фильмы "Парк Юрского периода" и "Прогулки с динозаврами", разумеется, были засмотрены до дыр. Сначала хотел быть палеонтологом. Но спустя время, понял, что работать с живыми животными куда интереснее, чем изучать ископаемых. Однако, уважение и интерес к теме и сейчас есть, хотя бы в вопросах морских рептилий, которые всегда были у меня в фаворитах. Морские твари никогда не отпускали!
Вообще, в школьные годы кем только я не хотел стать. Сперва палеонтологом, потом подводником. Подводный флот, его история и будущее и сейчас меня интересуют, но на уровне любителя. Знакомый офицер подводного флота отговорил от этой затеи. А еще я хотел стать машинистом метро – тоже, машинист же и отговорил. После была действительно очень долгая любовь и страсть к авиации. Ооо! Лётчиком я бы и сейчас хотел стать, но у меня всегда было плохо с математикой и физикой. Правда, ровно до тех пор, пока руководства летной эксплуатации не читал, там я всё понимал. А уйти в частную авиацию - слишком дорогое удовольствие. Потому пришлось оставить эту страсть на уровне интереса и хобби. Хотя и летал за штурвалом самолета: маленького и с инструктором, но всё же летал! И в тренажерах был, и в кабинах. И да, в авиации я разбираюсь намного выше среднего обывателя.
Но когда пришло время ЕГЭ и выбора пути и профессии, стало совсем не просто. Тут в очередной раз, стоит вспомнить и поблагодарить маму, которая наставила меня на путь: выбрать то, у меня легче получалось и усваивалось и было интересным - это биология. С ней никогда почти не было проблем, кроме, разве что, генетики. Хотя, и в школе любовь к животным никуда не девалась. Более того, надо мной частенько издевались и смеялись из-за этого увлечения. Большинство моих одноклассников хотели пойти в компьютерщики, продажи, кое-кто в автомеханики, кто-то вообще в банкиры. Ну а этаким "Ботаном", понятное дело, был я. При том, что ботаника и флористика никогда не были среди моих интересов.
В итоге, я начал готовиться к сдаче экзаменов по профильным предметам для биофака МГУ или других ВУЗов с биологической направленностью. В процессе подготовки и репетиторства узнал нескольких потрясающих людей и узнал много полезных вещей, которые мне не раз помогали в ходе учебы, и сдачи экзаменов в университете. Ну а пока готовился, думал, кем дальше то быть. Акулы априори занимали особое место в моем сердце. Тогда думал: может попробовать ими заняться? А если не выйдет - буду изучать рептилий. Экзамены я, конечно же, успешно сдал.
Но вот в МГУ не попал: был слишком большой конкурс, да и другие подводные камни, с которыми я столкнулся. Но не буду об этом, это скорее личное.
Говоря по правде, мама и я расстроились, что не прошли в МГУ, но стали искать другие университеты, где могли принять мои результаты и предметы. Выбор тогда, в 2012 году, состоял еще из двух заведений: Тимиризявская Сельскохозяйственная академия и Ветеринарная академия им. Скрябина. Подал документы в оба места. Но сразу мне приглянулась Тимирязевская академия (она же Тимка). Почему? Ну помимо очень красивой и живописной территории ВУЗа? Когда пришел в приемную комиссию, увидел стол факультета зооинженерии и биологии,а на нём: клетки с кроликами и певчими птицами и террариумом с птицеедом. Они и покорили моё сердце.
Кстати, за столом тогда сидела мой будущий куратор на протяжении всего бакалавриата - Борунова Мария Михайловна. Мы до сих пор общаемся и она, пожалуй, единственная во всем вузе, поддерживала мое стремление к работе с акулами. И заразила террариумистикой, за что я ей благодарен буду вечно!
Итак, я поступил в Тимку, где проучился 6 лет. Но пока учился, думал куда деваться дальше. Сперва были идеи заняться рептилиями, но скажем так, с единственным преподавателем по ним в академии у меня было разное мировоззрение. Очень разное. Были мысли заняться членистоногими, в частности пауками. Но тогда по правилам академии, в магистратуру мог пройти человек с дипломом лишь по позвоночным животным. Возможно, сейчас что-то изменилось.
Была тогда еще и мысль стать ветеринаром по рептилиям - герпетологом. Для приобретения опыта в данной области я даже нашел работу: был ассистентом ветеринара в ветклинике, будучи на втором курсе. Причем, работал я в ночные смены, а днем шел в универ. Так проработал год. Понял, что это вообще не мое. Очень тяжелый труд не столько физически, сколько морально, когда из-за тупости и невежества людей животные умирают в мучениях, а ты им помочь не можешь и всю ночь смотришь на их страдания. Иногда бывали случаи, когда людей реально хотелось ударить и накричать во всё горло за такое отношение к братьям нашим меньшим. Но нельзя, потому что клиент всегда прав. Зато, там я получил полезный опыт, который и сейчас нередко использую. И ЗАКЛИНАЮ ВАС ДОРОГИЕ СТУДЕНТЫ, НЕ ХОДИТЕ НА РАБОТУ, ПОКА ВЫ В БАКАЛАВРИАТЕ. Поверьте, не стоит, лучше пары посещайте и меньше хвостов имейте, очень сильно жизнь себе облегчите.
После этого снова вернулся к раздумьям и начал искать возможности работы с рыбами. В идеале, конечно, хотелось единомышленников по акулам найти. И искал! Помню, даже в МГУ по своему тимирязевскому билету проникал, спрашивал местных ихтиологов про акулье направление или хотя бы про хрящевых рыб, звонил во ВНИРО, в институт океанологии. Ответ всегда был примерно таким: "Мы ж в России живем! Какие еще акулы?! Парень брось это, это не перспективно, не интересно, это для загнивающего запада, нам надо свое рыбхозяйство поднимать, вон у нас какие осетры, не хуже твоих акул! А какие у нас в стране офигенные сомы и налимы, особенно в копченном виде". Я немного утрирую, но всегда суть сводилась к хозяйственным прудам, рыбному промыслу, строго отечественным видам рыб. Увы, но никого и ничего про акул я не нашел. А после слов преподавателей из МГУ, как раз о бесперспективности акул и их изучения, я молча ушел.
Последним шансом был вариант пройти практику в Москвариуме, который тогда только открылся. С этим предложением пытался подходить к научному руководителю. Но он настаивал, чтобы я занялся щуками или просто не захотел заполнять документы на практику. Да, пришлось заняться изучением рациона обыкновенных щук, в поселке Борок. Тогда я понял несколько вещей:
1. я ни при каких обстоятельствах не посвящу свою жизнь работе на рыбных хозяйствах и промысловым рыбам;
2. никогда не есть сырой или даже вареной речной рыбы;
3. в рыбной промышленности есть очень добрые, умные и крутые люди, которые заслуживают большего, чем сейчас получают.
Тогда же я еще подрабатывал "Лаборантом-исследователем" в нашей аквариальной лаборатории в академии. Мы её реставрировали
вместе с научным руководителем и еще 3 – мя студентами. Там я начал приобретать первые навыки и понимание об аквариумистике. Да, в отличие от многих моих коллег по данной теме, у меня никогда дома не было аквариума, нет его и сейчас - на работе хватает. Было весело, однако... Это к слову была моя официальная должность и самая первая. Я тогда больше ради записи в трудовой пошел работать, чем за деньги. А деньги были, наверное, самые маленькие в Москве. Но этот опыт мне крайне пригодился!
Заканчивая бакалаврский диплом, я думал куда бы пойти работать?! Вариантов было - 0, без палочки. И попутно с написанием дипломной работы, было не до того. Находил подработки: то отвезти пауков от разводчика к клиенту, то обслужить аквариумы, то обслужить террариумы. Последней такой подработкой стал контактный зоопарк. Я выдержал 4 дня с графиком 2\2, ибо работа очень тяжелая, грязная, на все 12 часов, без обеда, за крайне низкую зарплату. Нет уж спасибо. Но, это сыграло свою роль! Я тогда подружился с заведующей террариумного отдела - Варей, и в тот же день увидел рекламу будущего океанариума. Это был Крокус Сити Океанариум!!!
Я спросил Варю, знает ли она кого-то из этого будущего заведения, она обещала узнать. Как выяснилось, не только знает, но я сам обслуживал один их объект ранее. Вот вам и тесен мир! В итоге, меня взяли на испытательный срок и в дальнейшем на постоянную работу лаборантом-ихтиологом. Но пока океанариум не был открыт, я работал в так называемой "аквариалке". Это было помещение полное аквариумов, клеток и террариумов, где временно содержались животные, пока не достроили их постоянный новый дом.
Начинал я там буквально с низов, то бишь просто убирал подстилку у обезьян, птиц и мелких животных. Потом перешел на нарезку и разморозку корма, затем и на обслуживание аквариумов. Ну а к тому моменту, когда океанариум открылся в 2016 - м, я уже стал полноценным штатным ихтиологом. Помогло то, что я был дипломированным биологом. Многие аквариумисты порой просто из любителей в профессионалы выходят, без специального образования, что нисколько не уменьшает их навыки, напротив есть чему и у них поучиться и кое-чему их научить! А вообще, наша работа - это постоянная учеба, тут она вместо карьерного роста. Ты учишься работать с самыми разными животными и становишься более ценным сотрудником, чем просто персонаж с одной узкой направленностью, хотя всех освоить нельзя.
Скажем с обезьянами, боже упаси меня еще раз занесет работать! И думаю, коллеги, кто с ними работал, поймут почему)))
Дальше уже была магистратура, в течение которой у меня окончательно пропало желание иметь дело с отечественной наукой, при всем уважении ко всем, трудящимся в ней людям ранее, сейчас и в будущем. И в итоге, я остался на уровне магистра биологии, только тема уже была по рукокрылым. Бэтмены конечно интересны, но тоже не сильно не мое оказалось! После я работал в Крокус Сити океанариуме до 2019 года, пока не перешел в Москвариум. Как-то так я пришел к этому положению.
Попутно много чего еще происходило в моей жизни. И участие в террариумных выставках, и поездка волонтером в Италию, и полный треш со сдачей магистерской на красный цвет, о котором я узнал, когда мне ее вручили, и сдача на дайвинг сертификацию, и осознание того, что мне еще нравится делать. Вобщем когда-то может, напишу автобиографию. Вопрос в том, кто читать ее будет?)))
Если вы дочитали до этой части, вы молодцы, я вас поздравляю! Надеюсь, вам было интересно, и может познавательно. Может, даже, вы приняли решение пойти в биологи, или напротив) Главное - занимайтесь любимым делом, которое интересно ВАМ! Не вашим родителям и прочим родственникам, научнику, девушке / парню, жене, а именно вам и будьте уперты! Мое упорство привело меня сюда, в купе с везением и небольшой толикой удачных связей и знаний про акул, которые я всегда сам получал!